Le traitement chirurgical des fractures du tiers externe de la clavicule à l'hôpital Med V de Meknès - Benhaddou Andaloussi, Omar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Une étude rétrospective a été réalisée au service de Traumatologie-orthopédie à l’hôpital Med V de Meknès pour évaluer l’intérêt du traitement chirurgical des fractures du tiers externe de la clavicule chez 12 patients hospitalisés au service entre 1991 et 2002, la tranche d’âge variait entre 14 et 55 ans, l’âge moyen est de 26 ans avec une prédominance masculine. Dans notre, la fracture était : - type II de Neer : 10 cas (83%) - Latarjet : 2 cas (17%) L’ostéosynthèse utilisée était : - Embrochage : 11 cas (92%) - Cerclage au fil d’acier : 8% Les complications retrouvées se résument à : - 1 cas d’infection superficielle (8%) - 2 cas de saillie de la broche en sous cutané (17%) L’évolution des patients examinés parmi les 12 cas de notre série était : - bonne dans 6 cas (60%) - moyenne dans 3 cas (30%) - mauvaise dans 1 cas (10%) L’embrochage-haubanage pour fractures du tiers externe de la clavicule type II de Neer et type IV constitue donc un traitement extrêmement fiable et parfaitement recommandé pour ces fractures.
Keywords: Médecine; Fracture; Tiers externe; Clavicule; Traitement chirurgical; Embrochage