LES FRACTURES-LUXATIONS RADIO-CARPIENNESA PROPOS DE 19 CAS - KHALESS Youssra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Dans ce travail, nous rapportons 19 observations de lésions radio-carpiennes colligées aux archives du service de traumatologie orthopédie II de l'HMIM V de Rabat sur une période de 7 ans allant de 2011 à 2017. Le but de cette étude rétrospective est d'étudierles caractéristiques épidémiologiques, cliniques, radiologiques, thérapeutiques et évolutiveset de confronter nos données à celles de la littérature. Notre étude comprenait dix-huit fractures-luxations radio-carpiennes et une luxation pure. La moyenne d'âge des patients était de 31 ans (18-58 ans). Une nette prédominance masculine est rapportée dans 84% des cas. Les AVP représentaient la première étiologie avec 58%des cas. Dans 68% des cas la lésion siégeait au niveau du côté dominant. La douleur, la tuméfaction, la déformation et l'impotence fonctionnelle étaient présentes à des degrés variables chez tous nos patients. Une radiographie de face et de profil a été demandée chez tous nos patients objectivant 17 lésions à déplacement dorsal et 2 à déplacement ventral. Un complément par une TDM a été demandé dans 63% des cas. Le délai de prise en charge moyen était de 48 heures. Nos patients étaient traités chirurgicalement à ciel ouvert parabord antérieur dans 10,5% des cas, etembrochage percutanédans89,5% des cas. L'ablation des broches se faisait à partir de la sixième semaine. La rééducation fonctionnelle du poignet débutait après 3 mois lorsque le scaphôide était fracturé. Sur un recul moyen de 17 mois,68,5% des patients ont retrouvé leurs activités antérieures. Nos résultats étaient très bons et bons dans68,4% des cas et moyens dans31,5% des cas selon les scores adoptés de Cooney et le PRWE. Le diagnostic précoce et la réduction anatomique sont les préalables nécessaires à un résultat fonctionnel satisfaisant.
Keywords: fracture; luxation; poignet; radiocarpienne.