Les infections ostéo-articulaires chez l'enfant: Etude retrospective à l'hôpital d'Enfants de Rabat. - Hafssa Sedki (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'IOA chez l'enfant constitue un motif de consultation très fréquent en urgence pédiatrique. Les voies d'atteinte par les bactéries se font soit d'origine hématogène, soit exogène dans le cadre d'un traumatisme ouvert ou d'une chirurgie à risque, ou d'un ensemencement à partir d'un foyer infectieux contigu. Notre travail est une étude rétrospective réalisée au sein du service des UCP de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, nous avons analysés 100 cas d'IOA sur une période de 2 ans. {phono}Epidémiologie : l'âge médian était de 7,5[5,11] ans avec des extrêmes de 3 ans à 15ans. La prédominance masculine était nette avec 70% des cas. Nous confirmons la prédominance de l'atteinte du membre inférieur avec un pourcentage de 97%. Le diagnostic est clinique et la symptomatologie est représentée par la douleur articulaire (99 %) et l'impotence fonctionnelle (98 %). Le diagnostic a été confirmé par la biologie ou la CRP est élevée chez 87,3% de nos malades alors que la VS' à 20 mm chez 84,14% des patients. Le germe le plus retrouvé était le staphylocoque dans 75%des cas. La radiologie est presque toujours normale au début, dans notre série elle était normale chez 89,8%. L'aspect échographique était pathologique chez 66,6% dont l'épanchement intra-articulaire est retrouvé chez 71,2 % et l'abcès s/s périosté chez 9% des cas. Le traitement antibiotique re{D0}cu était une pénicilline M associée à un aminoside (93,25 % des cas) pendant une durée moyenne du traitement de 6,37 {D8}+ 3,17 jours. On y associe une immobilisation plâtrée. L'arthrotomie est faite chez 28% des malades, nous la réalisons chaque fois que la ponction ramène du pus franc et/ou si la ponction est insuffisante.
Keywords: Infections; ostéo-articulaires; enfant; biologie; bactériologie.