Luxation négligée du coude ( A propos de 17 cas ) - Elouakif, Faissal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La luxation négligée du coude est une pathologie peu fréquente. Peu de séries ont été rapportées dans la littérature. Notre étude rapporte 17 cas de luxations négligées du coude qui ont été traité entre 1994 et 2002. L’âge moyen des patients était de 35 ans. Le délai entre le traumatisme initial et le traitement était de 4 mois en moyenne. La luxation postéro externe existait chez 13 malades, 3 malades présentaient une luxation postérieure et un malade une luxation postéro interne. 14 malades présentaient une raideur du coude en extension et 3 malades une raideur en flexion. La raideur était non fonctionnelle dans les 17 cas. L’exploration avait retrouvé des ostéomes essentiellement postérieurs avec de la fibrose chez 94 % des cas, cependant le cartilage était de bonne qualité dans tous les cas, le traitement a consisté en une réduction sanglante associée à un embrochage et à une immobilisation par une attelle plâtrée brachio-anté-brachio palmaire pendant 45 jours. La rééducation était systématique. Nous avons revu nos malades avec un recul allant de 6 mois à 8 ans. Nos résultats ont été évalués selon les critères de Di Shino, avec un résultat très bon dans 3 cas, bon dans 5 cas, moyen dans 4 cas et mauvais dans 6 cas.
Keywords: Médecine; Articulation du coude; Luxation; Raideur; Néglige