EVOLUTION DES PATIENTS OPERES POUR REFLUX VESICO_URETHERAL (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 34 CAS) - JELLAL, Chaymaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le reflux vésico-urétéral est l'uropathie malformative la plus fréquente chez l'enfant. Il s'agit d'une pathologie complexe responsable par le biais de la néphropathie de reflux d'une IRT. L'objectif de notre étude rétrospective portant sur une série de 34 cas de RVU primitif et secondaire hospitalisés au service de CHA de l'HER entre 2012 et 2017 est de préciser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques ,radiologiques, thérapeutiques et évolutives du RVU de l'enfant. Dans notre série l'âge moyen au moment de diagnostic était de 2,3 ans avec Une prédominance féminine (59 %).Le principale mode de révélation était l'IU (44%) confirmée par un ECBU avec une prédominance du (E.C) soit (26%). Le RVU était primitif dans 70,5%, est secondaire chez 10 cas (29,5 %) (VN : 5 cas,diverticule de HUTCH : 1 cas, VUP : 2 cas et duplicité urétérale : 2 cas). Le retentissement du RVU sur le haut appareil urinaire est évalué biologiquement par le dosage d'urée, de la créatinine sérique et Radiologiquement par l'échographie qui était faite chez tous nos patients. L'UCG (34 cas) : examen de référence pour repérer un RVU, le reflux a été de haut grade chez 58 % et bilatéral dans (50 %). La scintigraphie au DMSA a été effectuée chez 94% des enfants, objectivant la présence d'une asymétrie de la fonction rénale chez 20 cas, soit 50 %. Le traitement a consisté sur une antibiothérapie des IU documentées et une Antibioprophylaxie si récidive (68%) en attendant une réimplantation urétéral de type COHEN dans (73,5 %) et de LICH-GREGOIR dans (6%) et un traitement étiologique dans le RVU secondaire 21% des Cas. L'évolution jusqu'à présent est satisfaisante.
Keywords: RVU - Enfant -Evolution-Néphropathie IR