LES OCCLUSIONS POST-OPERATOIRES CHEZ L'ENFANT - NEJJAR MERYEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le syndrome occlusif constitue un mode de révélation brutal et spectaculaire ou progressif et insidieux d'un état pathologique sous jacent qui en est la cause. Notre étude rétrospective a porté sur 12 cas d'occlusions intestinales post-opératoires colligées au service de chirurgie pédiatrique (A) de l'hôpital d'enfant de RABAT, durant une période de 10 ans entre Janvier 2000 et Décembre 2010, nous avons pu dégager certaines particularités : -Une incidence annuelle de 1,2cas par an. -Une moyenne d'âge de 4ans et demi. -Le maximum de fréquence de survenue des occlusions post-opératoires se voit dans les deux premières années qui suivent l'intervention initiale, avec une nette prédominance des occlusions post-opératoires tardives soit 91,66%. -Les affections 'so-gastriques et la maladie de Hirschsprung sont les causes les plus fréquentes des occlusions postopératoires soit 25% chacune, suivies par la dilatation kystique du cholédoque avec 16,6%. -Sur le plan clinique, le signe le plus constant est la douleur abdominale, le syndrome occlusif est complet dans 58,33% des cas. -Sur le plan Paraclinique, l'ASP confirme le diagnostic de l'occlusion en indiquant son siège qui est souvent grêlique, les opacifications digestives et l'échographie ont des limites, la TDM pose le diagnostic positif, étiologique, topographique et de gravité, la biologie montre le retentissement de l'occlusion. -Sur le plan thérapeutique, 10cas ont bénéficiés d'un traitement chirurgical par laparotomie, avec une réanimation pré et post-opératoire, il s'agit le plus souvent d'une occlusion mécanique sur bride. Chez 2cas, le traitement médical été suffisant avec disparition des symptômes au bout de 2jours. -Les suites opératoires étaient simples avec une évolution favorable, il n'a pas eu de cas de récidive ni de décès notable dans notre série. -Les moyens de prévention des brides sont recommandés
Keywords: OCCLUSION; ENFANT; POST-OPERATOIRE