Corrélation entre le Doppler trancrânien et l'angioscanner cérébral dans le diagnostic de la mort encéphalique - CHERKAOUI MALKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif de l'étude : l'objectif de l'étude était de comparer les résultats du Doppler transcrânien aux résultats de l'examen de référence : l'angioscanner cérébral, dans le diagnostic de la mort encéphalique (ME). L'objectif secondaire était d'évaluer la sensibilité et la spécificité des différents profils Doppler pour ce diagnostic. Matériel et méthodes : il s'agit une étude prospective portant sur 46 patients en état de mort cérébrale clinique, tous hospitalisés au service de réanimation des urgences chirurgicales de l'hôpital Ibn Sina du CHU de Rabat. Les résultats Doppler retenus comme prédictifs de la ME étaient le flux pendulaire, les pics protosystoliques et l'absence de flux au niveau de l'artère cérébrale moyenne. Les résultats ont été corrélés aux résultats de l'angioscanner cérébral. Résultats et discussion : dans cette série, le Doppler transcrânien avait une sensibilité de 85,7%, une spécificité de 100% avec des valeurs prédictives positive et négative respectivement à 94,4% et 100% en adéquation avec les valeurs retrouvées dans la littérature. Le profil Doppler le plus retrouvé était le flux pendulaire (41,7%) qui a une sensibilité à 100% et une spécificité à 85,7%, tandis que le profil le moins observé était la présence de pics protosystoliques (4,2%) qui ont une sensibilité et une spécificité à 100%; taux plus bas que celui retrouvé dans la littérature. Conclusion : le Doppler transcrânien est un examen sensible, rapide et facile à réaliser au lit du malade, mais ne permettant pas, d'un point de vue médico-légal, de poser le diagnostic de ME. Il permet d'affiner les indications de l'angioscanner cérébral afin d'éviter les examens inutiles et pourrait devenir à l'avenir un examen de référence.
Keywords: Doppler transcrânien - mort encéphalique angioscanner cérébral