Qualification et choix des investissements : Essai de modélisation - Lahlou, Samir (Université de Sciences Sociales, Institut en Sciences Sociales et Mathématiques Appliquées, Grenoble, 1987)
La notion de qualification est une réalité sociale complexe évolutive et de surcroît non mesurable. A partie d’une réflexion théorique sur cette notion, on a proposé de la définir comme un rapport au temps de travail, sa traduction en terme opérationnel nous a amené à construire deux indices de qualification : un au niveau absolu et un au niveau relatif. La sensibilité de ces indices à des variables étrangères à la réalité étudiée a été saisie à travers la construction d’un modèle qui a donné lieu à un logiciel de simulation macroéconomique, avec une procédure d’optimisation de l’indice de qualification au niveau absolu. L’analyse de la structure d’emploi dans l’industrie et de la structure des échanges en biens et services avec l’extérieur a permis de confirmer notre hypothèse centrale à savoir qu’un accroissement des qualifications au niveau absolu est compatible avec une déqualification au niveau relatif.
Keywords: Qualification; Choix des investissements; Essai de modélisation