Etude de polymorphisme chimique des huiles essentielles de Thymus satureioides Coss et d’Origanum compactum Benth et du genre Nepeta et évaluation de leur propriété antibactérienne - Zenasni, Laïla (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Afin d’enrichir et de valoriser le catalogue de la flore marocaine, nous nous sommes fixés comme objectif, dans une première étude, la caractérisation chimique de 29 huiles essentielles (HE) de Thymus satureioides Coss (endémique du Maroc), ainsi que l’étude de sa productivité en biomasse et en HE en fonction de l’altitude dans la vallée de l’Agoundis. Dans une seconde étude, nous nous sommes intéressés à la variabilité de la composition de 9 HE d’Origanum compactum Benth (endémique du Maroc et de la Péninsule Ibérique). Concernant le troisième volet, nous l’avons consacré à l’analyse de la composition chimique et l’évaluation de l’activité antibactérienne des HE du genre Nepeta: Les résultats obtenus ont montré que: • Pour Thymus satureioides Coss: - Il n'existe pas de relation entre l'altitude et la production de la biomasse. - L’altitude explique faiblement la variation du rendement en HE. - Le composé prépondérant dans les HE est le bornéol, ce qui confère au T. satureioides de l’Agoundis l’appellation: chémotype à bornéol. • Pour Origanum compactum Benth: Les constituants majeurs sont: le carvacrol, thymol, p-cymène et ɤ-terpinène. • Pour les espèces du genre Nepeta (N. atlantica Ball., N. tuberosa L., N. cataria L. et N. granatensis Boiss): Le nepetalactone est le constituant majoritaire des HE , ainsi le screening de l’activité antibactérienne indique que les HE de N. atlantica, N. tuberosa, et N. cataria inhibent E. coli et S. aureus. En outre N. atlantica (endémique du Maroc) a montré un pouvoir antibactérien contre P. aeruginosa caractérisée par sa tolérance aux HE. Ces résultats permettent d’entrevoir la valorisation des HE des plantes étudiées de point de vue production et commercialisation en vue d’utilisations pharmaceutiques, agricoles et industrielles
Keywords: Biologie; Biochimie; Pharmacologie; Thymus satureioides Coss; Origanum compactum Benth; Nepeta; Production en biomasse; Huile essentielle; Polymorphisme chimique; Activité antibactérienne