LA SCLEROSE EN PLAQUES : EXPERIENCE DU SERVICE DE NEUROLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE DE MEKNES, A PROPOS DE 49 CAS. - ALI AKJAY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Nous rapportons dans cette étude 49 cas de SEP, colligés au service de Neurologie de l'hôpital militaire Moulay Ismail, sur une période de 12 ans entre janvier 2000 et Décembre 2011. L'âge moyen au moment du diagnostic de la maladie était de 39,2 ans, 80 % des patients étaient âgés entre 20_45 ans avec une nette prédominance féminine (SR=1,5). Les principaux signes cliniques étaient représentés par les signes moteurs dans 75% des cas, sensitifs dans 22 %, cérébelleux dans 20% alors que les signes visuels ne représentaient que 10 %. Les formes évolutives étaient de type RR dans 80% des cas, PP dans 12 % et SP dans 8 % des cas. En plus du traitement des poussées, 60 % de nos patients étaient sous immunomodulateurs et 30% sous immunosuppresseurs. Les stratégies thérapeutiques étaient globalement conformes aux recommandations.
Keywords: SCLEROSE EN PLAQUES; EPIDEMIOLOGIE CLINIQUE; ETUDE RETROSPECTIVE.