Profil épidémiologique de la maladie de Legg Calvé perthes chez l'enfant marocain. A propos de 99 cas colligés à l'hôpital d'enfants de Rabat - Hasnae SFAOUA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : la maladie de Legg Perthes Clavé est une nécrose ischémique réversible de l'épiphyse fémorale supérieure de l'enfant. son étiologie reste inconnue. L'objectif de notre travail est de déterminer les particularités épidémiologiques, cliniques et radiologiques de cette pathologie dans notre contexte. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude rétrospective effectuée sur 99 patients colligés au Service de Traumato-orthopédie Pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, sur une période de 17 ans, allant de 1997 à 2014. Résultats : L'âge moyen de nos patients était de 8 ans, 80,8% étaient de sexe masculin. L'antécédent familial de maladie était retrouvé chez 1 patient (1%).La notion de traumatisme était retrouvée chez 16 patients (16,5%). Le premier motif de consultation était la boiterie (88%). L'atteinte unilatérale était prédominante (85,9%). Plus de 80% des cas étaient classés porteurs d'une forme sévère.les hanches à risque ont concerné 81,8 % des patients. Discussion :A travers cette étude, nous avons constaté une concordance globale du profil de nos patients avec les autres séries de la littérature. Toutefois, l'âge moyen au diagnostic reste un peu élevé dans notre contexte.
Keywords: La maladie de Legg Calvé Perthes; épidémiologie; Enfant.