Information asymétrique et structure financière des Entreprises - Yerrou, Hafssa (Université Mohamed V - Agdal, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Rabat, 2011)
L’objectif de cette recherche se propose l’étude des choix financiers des firmes à la lumière des asymétries informationnelles et des conflits d’intérêts entre différents intervenants et partenaires à l’intérieur comme à l’extérieur de la firme. De la thèse de la neutralité des choix financiers sur la valeur de la firme et en passant par les différentes approches des théories de l’agence, du signal et des récentes théories, le débat autour de cette problématique demeure très controversée. Plusieurs arguments théoriques militent amplement pour l’endettement comme politique privilégiée pour les firmes en matière des choix financiers d’où le recours au marché de crédit. Pour parer aux différents problèmes informationnels au sein de ce marché, les relations de clientèle offre plusieurs avantages aussi bien pour la firme que pour la banque en tant que bailleurs de fonds. En poursuivant notre ultime objectif consistant à comprendre les déterminants en matière des choix financiers face à ces contraintes informationnelles, nous avons réalisé différentes études empiriques sur un échantillon de 100 entreprises marocaines. Dans un premier temps, nous avons conclu que la taille, l’âge, la rentabilité et plus spécifiquement les collatéraux et le risque sont des facteurs déterminants dans le choix d’une structure de capital. La firme marocaine privilégié une politique active de signalement afin d’accéder au financement bancaire particulièrement sensible a deux signaux majeurs : le risque et le niveau des garanties initial. Enfin, nous avons conclu également que la firme et la banque privilégient également une stratégie de transfert graduel de l’information dans le cadre d’une relation de clientèle qui s’avère favorable à la firme en termes de conditions d’accès au crédit.
Keywords: Sciences économiques; Choix financier; Asymétrie de l'information; Théorie de l'agence; Théorie du signal; Relation firme; Banque; Endettement