Myasthènie et Grossesse ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - Bekkali, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La myasthénie est une maladie auto-immune causée par le dysfonctionnement de la transmission neuromusculaire. Elle atteint principalement la femme jeune. Pour cette raison, l’obstétricien est susceptible de se trouver confronté au problème d’une grossesse survenant chez une femme myasthénique. D’après les données de la littérature, l’influence de la grossesse sur la maladie est variable. Sur les cas rapportés, le constat est de : 1/3 d’amélioration, 1/3 de stabilité et 1/3 d’aggravation. D’autre part, l’existence de la grossesse provoque une modification de l’effet des thérapeutiques habituelles. De nombreux facteurs favorisent l’aggravation de la myasthénie et ceci dès le premier trimestre. La myasthénie en elle-même ne semble pas influencer le déroulement de la grossesse. Son traitement, en revanche, serait incriminé comme étant à l’origine d’accouchements prématurés plus fréquents que chez des sujets sains. Cette hypothèse demeure cependant discutée. En ce qui concerne la phase d’accouchement, il faut noter que l’expulsion est à haut risque de décompensation de la maladie. Les efforts expulsifs doivent donc être limités sans pour autant recourir à la césarienne (en dehors des indications classiques). L’analgésie péridurale est conseillée car elle diminue la fatigue et facilite la réalisation d’une extraction instrumentale. L’allaitement maternel est autorisé sauf en cas de poussée sévère avec un taux d’anticorps très élevé. La pré-éclampsie chez les patientes myasthéniques doit être considérée comme une situation à haut risque maternel et fœtal qui nécessite une prise en charge dans une unité spécialisée. Cependant, cinq (5) cas seulement ont été décrits dans la littérature. L’aggravation de l’état maternel, voire la crise myasthénique avec insuffisance respiratoire, peuvent survenir même durant les trois premiers mois du post-partum. L’atteinte fœtale peut présenter deux tableaux :  une atteinte neuromusculaire, certes de mauvais pronostic mais qui demeure rare.  une myasthénie néonatale dans 15 à 20% des cas ; L’absence d’anamnèse maternelle ne doit pas conduire à exclure le diagnostic de myasthénie néonatale transitoire lorsque l’on est en présence de troubles neurologiques néonatals évocateurs. De ce fait, il reste difficile de prévoir l’évolution infantile qui demeure indépendante de l’évolution maternelle. Seule une démarche diagnostique concertée et synchrone chez la mère et le nouveau-né est susceptible d’assurer une prise en charge adaptée et précoce. Pour toutes ces raisons, la prise en charge de la femme enceinte myasthénique requiert une bonne connaissance de la maladie ainsi qu’une coordination idoine des trois équipes impliquées : L’équipe obstétricale, l’équipe neurologique et l’équipe pédiatrique.
Keywords: Médecine; Myasthènie; Grossesse; Prise en charge; Pronostic