Géographie du cancer du rhino-pharynx au Maroc - Elhamdaoui, Malika (Université Paul-Valéry - Montpellier III - Arts et Lettres - Langues et Sciences Humaines, Montpellier, 1988)
Cet essai de géographie du cancer du cavum a pour but de localiser "les aires pathogènes" au Maroc, et ce en le situant par rapport au monde et au Maghreb. Le nord du Maroc est le plus touché, il est aussi le mieux desservi par le système de soins. Nous pouvons inverser et conclure que le système de soins à mis jour le "problème" du cancer du cavum. La population touchée est principalement masculine, relativement jeune et distribuée presque à parts égales entre le milieu rural et le milieu urbain. Le malade appartient aux classes sociales défavorisées, que ce soit au niveau du pays ou au niveau d’une ville, telle que Rabat. Affiner l’analyse dans la zone la plus touchée serait d’un grand intérêt mais les données disponibles actuellement ne permettent pas encore de le faire. L’étiologie du cancer du cavum au Maroc est difficile à cerner, car on ne dispose d’aucune enquête épidémiologique. Cependant les recherches menées dans le Sud Est Asiatique ont permis de dégager les grandes lignes de l’étiologie de la maladie dans ce pays. Néanmoins, la relation entre le cancer du cavum et l’environnement semble très étroite. D’où l’importance des enquêtes à mener auprès des malades et au sein des régions à risque.
Keywords: Géographie; Espace; Société; Géographie de la santé; Cancer; Rhinopharynx; Santé; Morbidité; Géographie des maladies; Région; Etiologie; Environnement; Inégalité; Système de soin