Etude et conception des systèmes d'alimentation des antennes satellites - Tribak, Abdelwahed (Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2010)
Dans le but de réaliser un compromis entre la précision des résultats, la taille et le prix, nous avons conçu, réalisé et testé plusieurs composantes et structures faisant partie des sous-systèmes d’alimentation d’antennes d’abord de manière individuelle et ensuite, mises ensemble pour tester les sous-systèmes complets dans les bandes de fréquence C, X, Ku, K et Ka. Ces sous-systèmes d’alimentation d’antennes se composent d’une série de structures et de composants. Les sections guides d’ondes, les coudes, les jonctions, les transformateurs d’impédance et les transitions sont des structures. Les composantes microondes utilisées dans le système d’alimentation d’antennes sont les transducteurs orthomode (OMTs), les polariseurs, les déphaseurs ; les filtres, les duplexeurs etc. deux composantes et structures ou plus peuvent former un sous-système. Ces systèmes d’alimentation d’antennes servent à transmettre et recevoir des signaux polarisés, linéairement ou circulairement, par la même antenne. Notre objectif principal était l’augmentation de la quantité d’information à transmettre ou à recevoir en vue de la saturation des bandes spectrales disponibles. Nous avons résolu ce problème de deux façons différentes : soit par l’utilisation des chemins doubles pour Tx et Rx, soit par l’élargissement des bandes de fréquence disponibles des sous-systèmes, soit par les deux à la fois. Tous les sous-systèmes étudiés dans cette thèse sont en technologie guide d’onde et sont caractérisés par leurs basses pertes, hautes capacités de puissance, rentabilités et facilités de fabrication. Nos simulations sont en très bonne accord avec les mesures. Les sous-systèmes conçus ont les meilleurs performances mesurées rapportées jusqu’à maintenant dans la littérature.
Keywords: Physique; Electronique; Télécommunication; Système d'alimentation des antennes; Transducteur orhomode (OMTs); Polariseur; Composante; Guide d'onde; Duplexeur; Communication terrestre; Communication satellitaire