PEC de la hanche spastique de l'infirmité motrice d'origine cérébrale. Etude d'une série de 20 cas pédiatriques - SENE AMADOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'excentration de la hanche spastique est fréquente quelques soit la forme ou la gravité de l'infirmité motrice cérébrale chez l'enfant (surtout chez le diplégique et le tétraplégique). Elle entraine des conséquences sur la position assise, sur le rachis, sur l'hygiène périnéale et entraine aussi une marche en rotation interne. {09}Ce travail a été réalisé sur une série de 20 cas pédiatriques suivis au service de traumato-orthopédie de l'hôpital d'enfants de Rabatentre 2010 et 2013. Notre objectif, était de faire connaitre les moyens thérapeutiques de la hanche spastique de l'enfant infirme moteur cérébral, discuter la place de la chirurgie ainsi que les indications thérapeutiques. La prise en charge était basée sur: '{09}La rééducation et l'appareillage '{09}Liorésal et toxine botulique '{09}La Chirurgie {09}Le traitement dépend de l'âge de l'enfant. Chez le plus jeune (avant 6 ans), la rééducation, les appareillages et les injections de toxine botulique doivent être employés le plutôt possible pour éviter les modifications architecturales qui doivent être traitées par chirurgie ostéoarticulaire. Chez le plus grand (plus de 6 ans), la chirurgie peut être nécessaire. {09}Dans notre étude, les 20 cas ont été opérés. On avait réalisé des gestes portant sur les adducteurs (30 désinsertions, 22 dénervations et 4 ténotomies), des gestes ostéoarticulaires (15 ostéotomies fémorales de dérotationvarisation, 2 ostéotomies de Dega, 4 capsulorraphies, 2 résections tête-col, 3 ostéotomies fémorales de valgisation et une prothèse totale de hanche).{09}Les résultats de notre série montraient de fa{D0}con globale une bonne amélioration fonctionnelle et un bon centrage de la hanche sur la radiographie.
Keywords: Prise en charge; hanche spastique; Infirmité motrice dorigine cérébrale; Enfant