Facteurs influençant les états septiques chez le traumatisé crânien grave en réanimation : à propos de 90 cas. - IMRANI Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif : Evaluer les facteurs influen{D0}cants la survenue de sepsis chez les TCG en réanimation et leur impact sur la morbimortalité de ces patients. Matériel et Méthodes : Il s'agissait d'une étude rétrospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de quatre ans. Ont été inclus tous les patients admis en réanimation pour TCG (GCS'8) ainsi que ceux qui ont dégradé leur GCS ultérieurement. Les facteurs influen{D0}cant la survenue d'état septique (sepsis, sepsis sévère, choc septique) ont été étudiés en analyses univariées et multivariées. Résultats : L'étude a inclus 90 patients ( 81 hommes et 9 femmes),l'âge était de 42,9 ans, le GCS moyen était de 6,52.les Accidents de la voie publique étaient la cause principale du traumatisme( 80,7%).Tous les malades ont eu recours à la ventilation mécanique, au cathétérisme central et au sondage vésical. L'antibiothérapie préalable a été administrée chez 34% de nos patients, les drogues vasoactives chez 28,9% et la trachéotomie a été réalisée pour 22% des patients. La durée de séjour était de 25,82 jours. Le taux de mortalité était de 55,5%.L'incidence dés états septiques était de 52,2%. La localisation pulmonaire était la plus fréquente (61,7%). Conclusion : En analyse multivariée nous avons retenu que la survenue de l'état septique chez le TCG était sensiblement liée à un GCS bas à l'admission, la durée de la ventilation mécanique, l'antibioprophylaxie préalable. Nous avons constaté que la survenue d'un état septique avait une influence significative sur la durée de séjour et la mortalité des traumatisé crânien grave
Keywords: état septique; traumatisme crânien grave; facteurs influen{D0}cants; réanimation