caracterisation phynotypique, biochimique et moleculaire de ressources genetiques du noyer (juglan regia l) au maroc - KABIRI GHIZLANE (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
Pour contribuer au développement de la culture du noyer au Maroc, le présent travail vise l‟évaluation de la diversité génétique du patrimoine génétique local de cette espèce à l‟aide des descripteurs phénotypiques, biochimiques et moléculaires. Pour ce faire, 11 accessions collectées à travers différentes régions du pays, ont été analysées. L‟étude de la variabilité phénotypique à l‟aide de 31 caractères liés aux feuilles et aux fruits a montré une différence très significative entre les accessions pour la majorité des traits analysés. Les accessions Amouguer, Imlil et Ait Bougamez, provenant du Haut Atlas se sont caractérisées par un poids et un pourcentage du cerneau très élevés et une faible épaisseur de la coque, ayant ainsi les traits les plus recherchés. D‟autre part, la majorité des descripteurs analysés se sont révélés complémentaires et efficaces pour l‟analyse de la variabilité morphologique et pomologique du noyer mais le poids et la longueur de noix, le poids et le pourcentage du cerneau, l‟épaisseur de la coque et la taille de la feuille se sont avérés les plus discriminants. Concernant la caractérisation biochimique, l‟étude de 22 paramètres a révélé une variation importante entre les 11 accessions et particulièrement pour la matière grasse, les protéines, les carbohydrates, la valeur énergétique, les fibres, les flavonoïdes, le phosphore, le cuivre, le zinc, le fer, le chrome, le nickel et le bore. Les constituants majoritaires des cerneaux étaient les lipides (60,86%) suivies par les carbohydrates (18,93%), les protéines (15,60%), les fibres (5,51%), l‟eau (2,52) et les cendres (2,08). Quant à la composition minérale, le noyer marocain a montré des teneurs élevées en P (569,59 mg/100g), K (261,97 mg/100g) et Mg (125,17 mg/100g), et des teneurs faibles en Na (4,06 mg/100g). Pour les micronutriments, le noyer marocain s‟est montré très riche en Cu (5,50 mg/100g) et en Zn (6,80 mg/100g), mais déficient en Mn (1,25 mg/100g) et en Fe (1,72 mg/100g). En outre, les cerneaux analysés sont dotés d‟un pouvoir antioxydant très fort (RSA=80%). Quant à l‟étude des marqueurs ISSR, les valeurs élevées obtenues pour les paramètres PIC (9,65) et Rp (53,98) a prouvé l‟efficience de ces marqueurs pour l‟analyse de la variabilité et la différenciation génétique des accessions du noyer. De même les résultats obtenus ont montré l‟existence d‟une importante variabilité génétique au sein du germoplasme local du noyer (HT=0,25 et I=0,38) et une forte différentiation des accessions analysées (FST=0,28) et un flux de gène restreint entre elles (Nem=0,64). En outre, les analyses multivariées ont montré que la structuration de la diversité génétique des accessions en trois groupes s‟est faite indépendamment de l‟origine géographique, du bioclimat et du type de la chaine montagneuse. Ces résultats reflètent une diversité génétique très importante chez le noyer marocain. Ces données sont très importantes pour donner des recommandations judicieuses et trouvent leur application dans les programmes de conservation et d‟amélioration de cette espèce.
Keywords: Noyer; variabilité morpho-pomologique; paramètres biochimiques; marqueur ISSR; polymorphisme; différentiation génétique.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences