IMPACT DU CANCER CHEZ LA FAMILLE DU CANCEREUX - Saoussane KHARMOUM EL AZZOUZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le cancer est une maladie grave, son concept imaginaire constitue toute sa singularité. Il atteint profondément et douloureusement non seulement la personne qui en est atteint mais aussi la famille. MATERIEL ET METHODE: Il s'agit d'une étude prospective, descriptive colligé à l'Institut National d'Oncologie de Rabat, portant sur 150 famille avec 378 membre, incluant les enfants, les conjoints, ainsi que les autres membres de la famille: mère, père, s'ur, frère. BUT DU TRAVAIL: Le but de notre travail est de décrire les différents aspects de l'impact du cancer chez la famille: l'impact psychologique comportemental, socio-économique, l'impact sur la religiosité et le recours à la médecine populaire; puis de dégager les particularités chez l'enfant et le conjoint particulièrement la sexualité. RESULTATS : sur 150 familles étudiées ,il y a 378 membres, 48% de sexe masculin, 52% de sexe féminin, avec: 99 conjoint(26%) ,194 enfant(51%), 26 mère(7%), 6 père(2%) , 42 s'ur(11%), 11 frère(3%) .L'origine urbaine est la plus prédominant : 70%. L'analphabétisme représente : 23%. Ils sont de niveau socio-économique bas dans 80% des cas. Concernant les patients (150): 33% sont de sexe masculin,67% sont de sexe féminin, ils sont mariées dans 67% des cas. Le cancer du sein est le plus prédominant 26%. Le retentissement psychologique : le traumatisme et déni initial est majoré dans : 76,1%: chez 97{CA} /o des conjoints féminins, et 19% des conjoints masculins, chez 100% des enfants et chez 60% du reste de la famille. L'acceptabilité est difficile dans 74,3%. L'angoisse de la perte du proche : 93% .L'obsession d'avoir un cancer : 37,3%. Le sentiment de culpabilité : 64,81%. Les troubles de sommeil et alimentaires : 67,7%. Le repli sur soi : 47,3%. L'agressivité : 49,2%. Les habitudes toxiques sont majorées chez 78% des adultes de sexe masculin, et chez 2% des proches féminins, et récente cheztl5% des enfants. Le coté spirituel : toute la population étudiée est musulmane, 87% sont croyants et pratiquants, 97% sont devenu plus pratiquants. Le recours à la médecine populaire : 90%, ce recours est spontané sans avoir l'accord du patient dans 39%. Le retentissement socio-économique : 85% des familles sont dépassé par le cout de la prise en charge. La particularité de l'enfant : 80% des enfants sont au courant de la nature cancéreuse de la maladie du parent. Ainsi : le sentiment d'abandon : 87%, le processus de parentification: 77%. L'énurésie : 30%. L'angoisse d'avoir un beau père ou belle mère : 54%; La régression des aptitudes scolaires : 30%, le retentissement sur les projets d'avenir dans : 70%.La sexualité du couple est affecté dans 94% des cas , les causes sont psychologiques: 61%, et physiques: 45%, la sexualité reste un sujet tabou: 88%. Le dialogue est la communication sont affectés dans 67% des cas.
Keywords: PSYCHO; ONCOLOGIE; CANCER; FAMILLE; ENFANT; CONJOINT.