Complication hémorragique exceptionnelle au cours de la chirurgie du pancréas - SAOUD Mounia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La duodénopancréatectomie céphalique, chirurgie majeure de la région pancréatique, est indiquée essentiellement pour l'adénocarcinome de la tête du pancréas, l'ampullome vatérien et l'adénocarcinome duodénal. Les complications hémorragiques sont les plus dangereuses et les plus redoutables. Nous rapportons dans ce travail un cas clinique d'une patiente, qui, après une duodénopancréatectomie céphalique pour un adénocarcinome duodénal, fut hospitalisée à maintes reprises suite à des épisodes hémorragiques avec un bilan qui était toujours non concluant en ce qui concerne l'origine du saignement. L'exploration chirurgicale lors de la dernière opération avait mis en évidence l'éventualité d'une fistule entre l'anastomose pancréatico-jéjunale et la veine porte probable sur pancréatite du moignon confirmée à l'histologie. Les suites opératoires étaient simples. Ce cas objective les problèmes de technique et de tactique chirurgicale avec pour recommandation la réalisation des anastomoses à distance de tout axe vasculaire important.
Keywords: complications post opératoires; hémorragie récidivante; Duodénopancréatectomie céphalique; adénocarcinome du duodénum.