Analyse fractale des images X-ray de l'os trabeculaire pour le diagnostic de l'ostéoporose - TAFRAOUTI Abdessamad (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les images biomédicales sont au coeur de la science médicale - des images du corps humain qui aident à comprendre la nature des systèmes biologiques humains-. Ces images peuvent être au niveau moléculaire ou des images d'organes complets, de systèmes d'organes et de parties du corps. Ces images sont d'énormes sources d'information et, comme toute autre source d'information, il faut les exploiter et les analyser pour ouvrir la voie à une meilleure compréhension. Au cours des dernières années, le domaine de l'imagerie médicale a exigé que le rôle du traitement d'image peut contribuer à faciliter la tâche des médecins en améliorant la qualité des données médicales et, dans plusieurs cas, à permettre le diagnostic précoce de certaines maladies. Dans cette thèse, nous travaillons sur une application médicale du traitement d'images, elle consiste en le diagnostic de l'ostéoporose, qui est une maladie osseuse liée à la qualité et la quantité de tissus osseux. Nous avons pour objectif d'analyser les radiographies des images de l'os du calcanéum à l'aide d'une approche d'analyse fractale. Le modèle fractal utilisé est le mouvement brownien fractionnaire qui est un modèle stochastique fractale caractérisé par un paramètre Hurst H∈[0-1]. Ce modèle a été évalué sur les images radiographiques de l’os avec les classifieur K-nn et SVM. Les taux de bonne classification obtenue (allant jusqu’à 97%) prouvent l'efficacité des approches proposés à base d'analyse fractale.
Fractal analysis of trabecular bone X-ray images for the osteoporosis diagnosis
Keywords: Sciences de l’ingénieur; Informatique; Télécommunications; Imagerie médicale; Analyse fractale; Mouvement brownien; Fractionnaire; Ostéoporose; X-Ray