Détermination des caractéristiques thermodynamiques du couple charbon actif AC 35-méthanol et étude de son application à la refrigération solaire - Boubakri, Abdesselem (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1985)
Dans une première partie, nous proposons pour le couple charbon actif AC 35-méthanol une équation d’état représentative de l’équilibre divariant entre la masse de méthanol adsorbé, la pression et la température du charbon. Cette équation, détermine à partir d’un réseau d’isostères expérimentales, nous permet d’établir des expressions de la chaleur latente de désorption et de l’entropie de la phase adsorbée. Dans une deuxième partie, nous présentons notre machine frigorifique solaire à adsorption solide-gaz. Nous testons la faisabilité de la production de la glace par énergie solaire, et nous analysons les résultats au cours de cycles réels.
Keywords: Caractéristique thermodynamique; Charbon actif; Méthanol; Physique; Refrigération solaire; Energétique