MIDDLE AORTIC SYNDROME A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - Said CHRIYAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le syndrome de l'aorte moyenne ou (middle aortic syndrome) est une affection rare, elle se caractérise par une atteinte occlusive avec sténose diffuse plus ou moins importante, qui touche la partie distale de l'aorte thoracique et/ou l'aorte abdominale. Il représente 0,5 - 2 % des cas de sténose de l'aorte. Cette sténose peut être associée à d'autres sténoses notamment des branches collatérales de l'aorte, qui sont représentés essentiellement par les artères rénales et viscérales. Son étiologie demeure controversée. Cette pathologie peut se manifester cliniquement par une hypertension artérielle sévère, une claudication intermittente des membres inférieurs et plus rarement par des signes d'ischémie digestive. L'artériographie, longtemps considérée comme seul moyen diagnostique, est actuellement supplantée par l'angioscanner et l'angioIRM. L'évolution du MAS se fait généralement vers des complications ischémiques. L'HTA rénovasculaire reste une des complications redoutable qui impose le plus souvent un traitement chirurgicale. Nous rapportons un cas de MAS, Chez un jeune patient âgé de 26 ans, traité avec succès par un pontage aorto-aortique et réimplantation de l'artère rénale droite.
Keywords: MIDDLE AORTIC SYNDROME; AORTE; CHIRURGIE