Aspect de la transfusion sanguine à l’hôpital d’enfants de rabat (à propos de 178 cas) - Chat, Latifa (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
La transfusion sanguine est souvent un acte urgent. Or, l’approvisionnement en produits sanguins pose un problème, étant donné que l’hôpital d’enfants ne dispose par d’un centre de transfusion. Dans cette optique nous avons mené, au sein de l’Hôpital d’Enfants de Rabat, une étude prospective du 15/11/93 au 12/04/94, qui a porté sur une série continue de 178 malades transfusés. Le but de cette étude est de connaître la quantité du sang demandée, la quantité consommée, les problèmes inhérents à son obtention, les indications de la transfusion et les complications post transfusionnelles. 185 questionnaires ont été retenus correspondant à 178 malades. Les 178 malades ont été transfusés une ou plusieurs fois, pour une ou plusieurs indications (221 questionnaires remplis) Les services les plus demandeurs sont les services d’hémato-oncologie (25%) suivi de celui de la réanimation (13%). 1/3 des transfusions concerne le nourrisson. Le sex ratio est 1.5. 60% de malades sont originaires du Nord-Ouest. Pour 8 malades sur 10, le diagnostic a été connu lors de la première transfusion. 54% sont sans antécédents transfusionnels et 25% sont des grands polytransfusées (hémoglobinopathies ; hémophilie ; syndrome néphrotique) Les pathologies transfusées sont les tumeurs solides et hémopathies malignes (21%) et les hémopathies sont malignes (21%). Les principales indications ont été anémies (55%) pour un chiffre moyen d’hémoglobine de 6g, suivie de la chirurgie (16%) et de l’hémophilie (4%). Les produits sanguins consommés sont les culots globulaires (48%) ; sang total (32%) et plasma frais congelé (14%). Ils ont été acheminés par les parents eux-mêmes (70%) et l’ambulance (25%). Le délai d’obtention moyen est 16 heures (30mn-100h). 5,48% des demandes ne sont pas satisfaites. Par ailleurs 25% des produits sanguins ne sont pas utilisés. Les contrôles post transfusionnels ont été exceptionnellement réalisés. Cette enquête montre la nécessité d’une confrontation entre les différents utilisateurs pour une bonne pratique de la transfusion sanguine et l’installation d’un centre à l’hôpital sinon une antenne de transfusion, pour éviter le retard d’acheminement des produits sanguins.
Keywords: Médecine; Transfusion sanguine; Hôital d'enfants; Rabat; Hématologie; Pédiatrie; Enfant; Produit sanguin; Centre de transfusion