CONDUITE A TENIR DEVANT UNE BULLE CHEZ L'ENFANT : DIAGNOSTIC CLINIQUE ET ETIOLOGIQUE - SANAE CHAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La bulle est un soulèvement épidermique supérieur à 5mm. Sa survenue chez l'enfant peut s'inscrire dans le cadre d'affections variées, certaines sont fréquentes, tel l'impétigo, d'autres sont exceptionnelles, comme le pemphigus. Les mécanismes physiopathogéniques en cause sont nombreux, les bulles se produisent suite à une fragilisation d'une des structures de la peau, donnant des bulles sous-épidermiques ou intra-épidermiques. La démarche diagnostique doit être rigoureuse, reposant sur l'analyse des données de: L'interrogatoire précisant le mode de début, le contexte de survenue (iatrogène, infectieux ou exogène), les antécédents familiaux de dermatoses bulleuses et les signes fonctionnels. L'examen clinique analysant la topographie, l'étendue, le caractère tendu ou flasque, l'aspect de la peau sous-jacente, la présence d'un signe de Nikolsky et les lésions muqueuses. Les Investigations paracliniques réalisées selon l'orientation clinique: prélèvements bactériologiques, cytodiagnostic, examen histologique avec les techniques d'immunofluorescence directe et indirecte. Le traitement comporte un volet symptomatique et un volet spécifique selon l'étiologie, à base d'antibiothérapie, de corticothérapie, ou de Disulone. Le pronostic varie selon l'étiologie; Les dermatoses infectieuses sont rapidement régressives. Les dermatoses bulleuses auto-immunes ont une évolution généralement bonne avec disparition des lésions dans 2 ans en moyenne. Parfois, le pronostic vital est mis en jeu surtout dans les toxidermies en phase aig{C9}ue. Ce travail met le point sur les aspects cliniques, les approches diagnostiques, thérapeutiques et évolutives de la bulle chez l'enfant, qui peut être classée dans le cadre infectieux, auto-immun, congénital ou suite à une nécrolyse épidermique.
Keywords: BULLE; ENFANT; ETIOPATHOGENIE; DIAGNOSTIC ETIOLOGIQUE; TRAITEMENT.