La faune d'anoures marocaines du miocène au pléistocène et ses rapports avec celle de la même époque au sud-ouest européen : Hypothèses sur l'origine des anoures au Maroc - Hossini, Saïda (Université Moulay Ismaïl, Faculté des Sciences, Meknès, 2002)
Les fossiles d’Anoures sont presque inconnus au Maroc. Cette étude porte sur tus ceux découverts à ce jour au Maroc. Ils appartiennent à la période Miocène moyen-Holocène. Les gisements qui ont fourni ces fossiles sont au nombre de 10. Ils sont situés dans différents endroits du Royaume et ne permettent pas ainsi de suivre l’évolution de ce groupe dans une région donnée. Cependant, ils donnent un aperçu général des changements survenus depuis le Miocène moyen et constituent une composante de base pour l’énonciation d’hypothèses à propos de l’origine des espèces actuelles. Les changements de la faune et celle des Anoures en particulier n’est pas sans être en rapport avec les modifications climatiques et les bouleversements paléogéographiques. Ainsi la position assez proche du Maroc du continent européen, du Sud-Ouest de celui-ci plus précisément, fait que leur relations paléogéographiques ont eu un impact sur la composition de la faune d’Anoure marocaine. Ainsi, pouvoir énoncer des hypothèses sur l’origine de cette dernière nécessite la connaissance de celle du Sud-Ouest Européen. Les Anoures de la période antérieure au Miocène moyen au Maroc restent à présent totalement inconnus. Ceux de cette période et des périodes postérieures à celle-ci indiquent que certains genres actuels sont présents au Maroc au moins dès le Miocène moyen (Bufo et Rana) mais que globalement la faune Miocène et bien différente de celle postérieure au Messinen (Miocène supérieur) : Au Miocène moyen, il s’agit d’une faune à caractère tropical, au Piocène cette faune a commencé a perdre son caractère tropical et à prendre progressivement un caractère actuel, au Pléistocène moyen la plupart des espèces actuelles sont présentes. Il et signalé ici pour la première fois au Maroc et en toute l’Afrique, le plus ancien Pélobatidé : Pélobatidé indéterminé au Miocène supérieur à Khendek-el-Ouaïch ainsi que les genres Pélodytes et Baleaphryne au Pléistocène inférieur à Irhoud Ocre. A cause de l’extrême rareté du matériel (un seul specimen), l’identification du Pélodytes est faite toutefois avec réserve. L’origine supposé pour les Anoures actuels du Maroc est européenne pour certains (P. varaldii) (Pelobatidés), D. pictus et A. obstetricans (Discoglossidés)), indistincte pour le moment pour d’autres (B. bufo spinosus, B. viridis (Bufonidés) et H. meridionalis (Hylidés)) puisqu’ils peuvent aussi bien avoir une origine européenne qu’asiatique et africaine pour les autres (B. mauritanicus, B. brongersmai (Bufonidés) et "R. saharica (Ranidés)).
Keywords: Sciences de la terre; Paléontologie; Faune; Anoure marocaine; Miocène; Pléistocène; Sud-ouest européen; Hypothèse