Contribution à l'arabisation de la sémiologie de l'appareil digestif - Anfer, El Mehdi (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les symptômes abdominaux et leurs signes reflètent le désordre qui règne pendant l’anatomie des organes principaux de l’abdomen et leur physiologie. Donc, l’étude anatomique et fonctionnelle concernant l’appareil digestive reste obligatoire pour l’étudiant avant de commencer d’étudier la symptomatologie. Nous nous sommes proposés d’étudier dans cette thèse parmi les symptômes abdominaux principaux au cours de l’affection par des maladies de l’abdomen : nausée, vomissements et hématémèse, constipation ; diarrhée, réctorragie moeléna, douleur abdominale et ascite. Le diagnostic de ces symptômes est basé sur l’examen clinique de l’abdomen qui passe par six étapes essentielles : interrogatoire, inspection palpation, percussion, ausculation et en dernier lieu l’examen anorectal. L’interrogatoire et puis l’examen physique peut montrer dans les cinq étapes une masse dans l’une des régions de l’abdomen ou une douleur de l’une des régions, contracture ou défense musculaire partielle ou complète de la paroi abdominale, mais cet examen est complètement négatif dans la majorité des cas et nécessite le recours aux examens radiologiques, endoscopiques et laboratoires complémentaires dans la plupart des cas et qui confirment le diagnostic proposé par le médecin dans la plupart du temps.
Keywords: Médecine; Symptomatologie digestive; Examen clinique; Examen complémentaire; Appareil digestif; Sémiologie