La sciatique du sujet âgé de plus de 60 ans ( A propos de 147 cas ) - Loukili, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective portant sur 147 cas de sciatique chez des sujets âgés de 60 ans et plus, hospitalisés au service de Neurochirurgie du CHU IBN ROCHD durant 11 années (1993 – 2003), nous a permis de distinguer 138 cas de sciatique vertébrale commune et 9 cas de sciatique secondaire à une tumeur dans 8 cas, et à un mal de pott lombaire dans un cas. Dans les sciatiques communes, la moyenne d’âge était de 65,7 ans avec un sexe ratio de 1. Dans les sciatiques tumorales, la moyenne d’âge était de 67,75 ans avec une prédominance masculine (75%). Dans les sciatiques communes, un facteur déclenchant n’a été retrouvé que chez 10,14% de nos malades. Les signes rachidiens étaient discrets marqués par une déformation rachidienne dans 7,2% des cas, une raideur rachidienne dans 21% des cas. La sciatique L5 prédominait chez 53,62%. Un signe de Lasègue inférieur à 45 ° était retrouvé chez seulement 12,3% de nos malades. Les sciatiques tumorales se caractérisaient par une sciatique mal systématisée chez 37,5% des malades, tronquée chez 12,5%. Une impotence fonctionnelle a été retrouvée dans 62,5% des cas. Le scanner et/ou l’IRM avaient objectivé un canal lombaire étroit dans 75 cas, une hernie discale dans 55 cas, un spondylolisthésis dans 8 cas, un processus tumoral dans 8 cas et une spondylodiscite dans un cas. Dans les sciatiques communes, 72 patients étaient opérés pour canal lombaire étroit (96%), 46 patients étaient opérés pour hernie discale (83,63%), 8 patients étaient opérés pour spondylolisthésis (100%). Dans les sciatiques tumorales, la chirurgie a été réalisée chez 5 malades (62,5%), suivie d’une radiothérapie dans un cas, d’une radio-chimiothérapie dans un autre cas. La chimiothérapie seule a été réalisée chez 2 patientes (25%). L’abstention a été préconisée dans un cas (12,5%). Dans les sciatiques communes, L’évolution a été bonne immédiatement chez 61% des malades, bonne à long terme chez 50% des malades.
Keywords: Médecine; Hernie discale; Sciatique; Rachis lombaire; Moelle épinière; Névralgie