LE VIRUS DE L'HEPATITE E : POINT SUR LE RISQUE TRANSFUSIONNEL - Kaoutar BAAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le virus de l'hépatite E (VHE) est une cause majeure d'hépatite virale dans le monde. Bien que la majorité des infections par le virus de l'hépatite E (VHE) dans le monde proviennent de sources d'eau ou d'aliments contaminés, le nombre de cas signalés de VHE transmis par transfusion (VHE-TT) chez les receveurs de dons de sang est en constante augmentation. Dans la plupart des cas, l'infection par le VHE est aigûe, autolimitée et asymptomatique. Toutefois, les patients immunodéprimés courent un risque beaucoup plus élevé de développer des infections chroniques avec un risque accru de cirrhose du foie et une insuffisance hépatique, voire de décès. La prévalence de la virémie et des immunoglobulines G anti-VHE (IgG anti-VHE) chez les donneurs de sang asymptomatiques varie considérablement d'un pays à l'autre, le VHE est infectieux même à de très faibles concentrations dans les composants sanguins. La nécessité du dépistage du VHE dans tous les dons de sang reste controversée. Le dépistage universel a été adopté dans certains pays après examen du risque et de la disponibilité des ressources. Il convient également de mettre l'accent sur les stratégies visant à réduire l'infection de novo par le VHE. Les patients immunodéprimés qui développent une infection persistante par l'hépatite E doivent réduire leur régime immunosuppresseur ; la ribavirine peut être envisagée comme traitement. L'interféron pégylé peut être adopté chez ceux qui sont réfractaires ou intolérants à la ribavirine.
Keywords: Le virus de lhépatite E; Risque transfusionnel; Donneur de sang; Receveur de sang; hepatitis E virus; transfusion risk; blood Donor; blood Recipient; E .