La rétention des molaires temporaires - Elalami, Amal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La rétention des Molaires temporaires est un phénomène fréquent chez l'enfant. D'apparition plus ou moins précoce, elle peut affecter une ou plusieurs molaires. Son diagnostic repose sur la constatation de certains signes cliniques et radiologiques. D'après plusieurs auteurs, elle serait due à une ankylose de la dent. Elle est à l'origine du retard d'exfoliation de la dent temporaire et du retard d'éruption de la dent de remplacement. La diminution du périmètre d'arcade et l'altération de la fonction masticatoire peuvent en être la conséquence. La décision thérapeutique, qui dépend de la sévérité de la rétention, peut aller de l'abstention jusqu'à l'extraction.
Keywords: Médecine dentaireRétention; Ankylose; Infraclusion; Inclusion; Molaire temporaire