Les nouveaux concepts des mouvements dentaires provoqués et la notion de superélasticité - Lakhal, Aniss (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La force légère est liée au déplacement dentaire thérapeutique dans le respect des remaniements tissulaires parodontaux, sans séquelle lésionnelle pendant et après le déplacement. Ce déplacement dentaire thérapeutique associé à la notion de force légère cherche à se rapprocher des caractéristiques biologiques du déplacement physiologique. En effet, la mémoire de forme (ou la superélasticité) est devenue un atout indispensable pour le praticien soucieux de déplacer les dents dans les conditions biologiques optimales, désireux de diminuer le temps de travail en bouche et préoccupé par l’acquisition et l’entretien de la coopération nécessaire, indispensable à la mise en place d’un concept occlusal de fin de traitement ambitieux, et ainsi augmenter le niveau moyen de la qualité de ses traitements.
Keywords: Médecine dentaireDéplacement dentaire; Superélasticité; Force légère; Traitement