Etude de l'inhibition de la corrosion de l'acier C38 par deux composés Benzothiaziniques & huile végétales de Jojoba dans les différents milieuux acides - Ghizlane AZIATE (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
La complexité des phénomènes de corrosion réside dans le nombre important de méthodes expérimentales utilisées pour déterminer le taux de corrosion et la nature des mécanismes intervenant lors de la manifestation de ce processus. L’inhibition de la corrosion des matériaux a fait l’objet de plusieurs recherches et études pendant des siècles et a continué à susciter de l’intérêt dans le monde technologique. Dans le domaine de l’inhibition de la corrosion, les scientifiques persistent à rechercher des moyens plus efficaces pour lutter contre la corrosion des métaux pour les grandes pertes et dégâts économiques que cela cause pour les industriels. L’objectif de ce travail est d’étudier d’une part, l’effet de deux inhibiteurs organiques (Z)-(2-Benzylidène)-2H-[1,4]-Benzothiazine-3(4H)-one A et (2Z)- (4-Chlorobenzylidène)- 2H-[1,4]-Benzothiazin-3 (4H)-one B sur l’inhibition de la corrosion de l’acier C38 en milieu HCl 1 M, et d’autre part, l’évaluation de l’efficacité inhibitrice d’une huile végétale de Jojoba contre la corrosion de l’acier au carbone C38 dans les milieux HCl (1 M), H3PO4 (0, 5 M) et H2SO4 (0, 5 M) en utilisant les techniques gravimétriques et électrochimiques. Les études électrochimiques montrent que l’ajout des inhibiteurs au milieu corrosif induit une diminution de la vitesse de corrosion. Les composés organiques et l’huile végétale de Jojoba testés inhibent efficacement la corrosion de l’acier C38 en milieu acide, ainsi le (Z)-(2-Benzylidène)-2H-[1,4]-Benzothiazine-3(4H)-one A et B ont une efficacité de 94 % et 92 % respectivement à une concentration de 10-3 M en milieu HCl 1 M. L’huile végétale de Jojoba atteint 98 % en milieu HCl 1 M et 92 % en milieu H2SO4 (0, 5 M) à une concentration de 3 g.l-1. Le tracé des isothermes d’adsorption a montré que les inhibiteurs organiques obéissent à l’isotherme de Langmuir, et que l’huile végétale de Jojoba en milieu HCl 1 M obéit à l’isotherme d’adsorption de Frumkin, et obéit à l’isotherme d’adsorption de Temkin en milieu H2SO4 0, 5 M.
Keywords: Corrosion; Inhibition; acide; huile végétale; Benzothiazine; Isothermes d'adsorption; Chimie; Chimie physique