Synthèse et réactivité vis-à-vis de nucléophiles à hydroène mobile des els de bisphosphoniul insaturés à enchaînement +P -(C)-4+P - Bennamara, Ahmed (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1984)
Le diiodure de butyne-2 ylène-1,4 bistriphénylphosphonium- dont la synthèse a été optimisée – a été soumis à l’action de plusieurs agents basiques (halogénures, amines) et les conditions d’isomérisation sélective en diiodure de butadiène-1,3 ylène-1,4 bistriphénylphosphonium ZE ou EE ont été déterminées. L’addition de nucléophiles à hydrogène mobile sur les deux types de disels insaturés conduit à de nouveaux sels de phosphonium β–hétérosubstitués ; l’influence de la structure du nucléophile : pKb, mollesse, mono- ou bifonctionnalité, sur le mécanisme d’addition et la structure des produits formés a été précisée. Par réaction de bis-Wittig, l’un des composés d’additions a permis la préparation de nouvelles pipérazines bifonctionnalisées en 2 et 3 par des groupes vinyliques.
Keywords: Chimie organique; Sel de bisphosphonium insaturé; Isomérisation propargyl-allényl; Isomérisation allyl-vinyl; Addition nucléophile d'amine; Thiol; Réaction de bis-Wittig; Hétérocycle azoté