Etude du système phosphate de calcium - amino-2 éthyl phosphate de calcium, en milieu eau-éthanol - Zahidi, El Mamoune (Université Paul Sabatier - Toulouse III, Institut National Polytechnique, Toulouse, 1984)
L’auteur étudie des phosphates de calcium précipités en présence d’éthanol à partir d’un phosphate minéral et d’un phosphate organique, l’amino-2 éthyl dihydrogénophosphate. Il montre qu’en l’absence de phosphate organique, le phosphate de calcium formé est amorphe et présente la formule Ca8(HPO4)2(PO4)4. Lorsque ce phosphate est séché à 80°C, il cristallise en apatite. Sa composition chimique est alors en accord avec la formule : Ca8(HPO4)2,43(PO4)3,57(OH)0,43. En l’absence de phosphate minéral, il se forme un sel de calcium u phosphate d’éthanolamine, de formule CaPO4CH2CH2NH2.H2O. La décomposition thermique de ce sel conduit à des phases stabilisées à l’état amorphe par des résidus organiques chargés positivement. En présence des deux phosphates, on obtient des solutions solides de phosphate organique dans le phosphate de calcium, qui sont caractérisées par des fractions en phosphate organique comprises entre 0 et 0,17 et de rapport Ca/P égal à 1,33.
Keywords: Phosphate amorphe; Apatite déficient; Amino-2 éthyl dihydrogénophosphate; Ion; Décomposition thermique; Calcium; Chimique minéral-organique; Constante diélectrique; Milieu de précipitation