Hématome rétroplacentaire : facteurs de risque et pronostic - Abdedaim, Jamila (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’HRP est une complication obstétricale imprévisible. Le but de notre étude est d’évaluer ces caractéristiques épidémiologiques et pronostiques. Notre étude a porté sur une analyse prospective de 60 cas d’HRP colligés parmi 680 patientes admises au service de réanimation gynéco-obstétricale et 15.944 accouchements enregistrés à la maternité Lalla Meryem du centre hospitalier Ibn Rochd entre le 1er Janvier 2003 et le 31 Octobre 2004. Nous avons retenu les HRP diagnostiqués lors de l’examen macroscopique du délivre. Les résultats ont montré que les cas d’HRP représentaient 8,82% des patientes admises en réanimation et 0,37% de tous les accouchements. Le principal facteur favorisant était l’hypertension artérielle gravidique (73,33%); le risque d’HRP augmente avec l’âge maternel, la primiparité, l’existence d’antécédents obstétricaux pathologiques et de facteurs traumatiques. L’HRP était grevé d’une lourde mortalité périnatale (59,67%) et maternelle (5%). Il a été rapporté que la fréquence d’HRP est restée stable au Maroc, alors qu’elle a augmenté aux USA entre 1979 et 2001. L’hypertension artérielle gravidique domine les facteurs de risque, les autres facteurs rapportés: anomalies de la coagulation, facteurs vasculaires, tabagisme …etc. La mortalité maternelle est devenue rare dans les pays développés, par contre la périnatale reste élevée. Bien que l’HRP reste une complication imprévisible, le suivi des grossesses, le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate de l’HRP diminueraient les complications materno-fœtales et amélioreraient la survie.
Keywords: HRP; Hémorragie; Mortalité maternelle; Transfusion