Effets du stress d'immobilisation sur la neurogenèse et les neuropetides contrôlant la prise alimentaire dans le complexe vagal dorsal chez le rat adulte - Rachidi, Fatima (Université Sultan Moulay Slimane, Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal, 2009)
Le stress d’immobilisation (SI) inhibe la prise alimentaire qui est régulée par le complexe vagal dorsal (CVD), centre intégrateur des réflexes neurovégétatifs, et par l’hypothalamus. Or, le CVD est un nouveau foyer de neurogenèse adulte, dont le rôle est inconnu. J’ai recherché l’effet du SI chronique (de 3 semaines) sur la neurogenèse du CVD par incorporation de BrdU, in vivo, dans le cerveau puis par double immunohistochimie et l’utilisation de la microscopie confocale. J’ai montré que le SIC inhibe la neurogenèse adulte de 40% dans le CVD et la stimule de 200% dans le bulbe olfactif. Ceci suggère un rôle de la neurogenèse du CVD dans la régulation à long-terme de la prise alimentaire. J’ai caractérisé l’effet du SI aigu sur l’expression des principaux messages régulateurs de la prise alimentaire, dans le CVD et dans l’hypothalamus, par ELISA ou RT-PCR sur extraits tissulaires. NPY, AGRP, CART et POMC son significativement altérés par le SI aigu. Ces résultats font progresser la neurobiologie de la nutrition et du CVD.
Keywords: Neurosciences; Stress; Plasticité; Neurogène; Neurobiologie; Nutrition; Système nerveux; Autonome; Hypothalamus; Neuropeptide orexigène; Neuropeptide anorexigène