TUBERCULOSE DU SEIN CHEZ L'HOMME A PROPOS DE 2 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - DEHANE Hiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La tuberculose est une maladie infectieuse causée par le bacille de Koch (Mycobacterium Tuberculosis). La tuberculose mammaire est rare, elle vient au dernier rang des localisations tuberculeuses extra-pulmonaires 0.06 à 0.1%, et représente 0.5 à 4.5% de l'ensemble des affections du sein traitées chirurgicalement. Cette entité reste exceptionnelle chez le sujet masculin. Nous rapportons dans ce cadre, 2 cas de tuberculose du sein chez l'homme colligés au service de Chirurgie Générale du 5ème Hôpital Militaire de Guelmim. L'objectif de notre travail est de détailler les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives de cette maladie. La tuberculose mammaire est le plus souvent primitive, la voie de contamination la plus fréquente est la voie lymphatique. L'apparition d'une tuméfaction mammaire constitue le motif de consultation le plus fréquent. Cliniquement, il s'agit d'une masse unique ou entourée de petites irrégularités de consistance inégale, unilatérale, indolore et mal limitée adhérent parfois à la peau ou au muscle pectoral, +/- associée à des ADP axillaires homolatérales. A la mammographie, la tuberculose mammaire se présente sous trois formes : la forme nodulaire la plus fréquente, la forme diffuse, et la forme sclérosante. A l'échographie, il s'agit le plus souvent d'une image hypoéchogène hétérogène mal limitée avec renforcement postérieur minime. La clinique et l'imagerie ne sont pas spécifiques, posant le problème de diagnostic différentiel avec le carcinome du sein et l'abcès du sein. Le diagnostic ne peut être porté que si l'examen anatomopathologique retrouve l'aspect de granulome épithéliôide avec nécrose caséeuse, ou par la mise en évidence du Bk à l'étude bactériologique. Sous un traitement médical anti-bacillaire bien conduit, l'évolution est favorable.
Keywords: Tuberculose; Sein; Bacille de Koch; Granulomatose; Nécrose caséeuse