MORTALITE NEONATALE INTRA HOSPITALIERE - MEKAOUI NOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La mortalité néonatale représente un problème de santé mondiale se pla{D0}cant depuis plus de 20 ans au c'ur des programmes élaborés par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Dans notre pays, elle représente un véritable fléau et reste élevée malgré les efforts déployés par le ministère de la santé. Elle se définit comme un décès survenant entre 0 et 27 jours révolus. Elle comprend la mortalité néonatale précoce entre 0 et 6 jours révolus et la mortalité néonatale tardive entre 7 et 27 jours. Le but principal de notre travail, réalisé à l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant la période s'étalant du 1er janvier 2009 au 31 décembre 2009, est de quantifier la mortalité néonatale intra hospitalière, d'en analyser les causes et les circonstances. Au cours de cette étude nous avons colligé 229 décès néonataux dans les services de pédiatrie générale et en néonatalogie. '{09}Le taux de mortalité néonatal global est de 10,82% avec une prépondérance des décès néonataux précoces qui représentent 69% des décès néonataux. '{09}L'infection néonatale est la première cause de mortalité néonatale intra hospitalière (45.1%) suivie de la détresse respiratoire néonatale (26.8%) et de l'asphyxie périnatale. '{09}La prématurité apparait comme le principal facteur prédisposant et est présente chez 71.8% des nouveau-nés décédés. '{09}La primiparité et la grande multiparité étaient présentes dans 45% des cas, le sexe masculin était prépondérant (59%), 25% des nouveau nés décédés étaient hypotrophes. Les principales recommandations proposées sont orientées vers deux axes principaux : '{09}Mettre en place des actions en faveur de la prématurité Développer des actions en faveur de la prévention et de la prise en charge de l'asphyxie néonatale et de la détresse respiratoire néonatale
Keywords: MORTALITE; NOUVEAU-NE; FACTEURS DE RISQUE; PREVENTION