ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES DANS LE CANCER DU POUMON A PETITES CELLULES - KHARRAT OUAEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le cancer broncho-pulmonaire à petites cellules (CBPC) représente environ 15% des cas de cancer du poumon. L'incidence et la mortalité du CBPC à l'échelle mondiale font de cette affection un enjeu majeur de santé publique. Cependant, il est caractérisé par une grande probabilité à la rechute et un faible taux de survie, faisant de lui l'une des maladies les plus réfractaires en pratique clinique. Le diagnostic se fonde sur l'histologie, complétée par des études immunohistochimiques pour confirmer les cas les plus complexes. La biologie moléculaire prend une place de plus en plus importante et a conduit à une nouvelle classification moléculaire. Les patients manifestent souvent des symptômes d'apparition rapide, liés à la croissance tumorale intrathoracique, à la propagation extra-pulmonaire et aux syndromes paranéoplasiques. La stadification a pour but de déterminer si la maladie est métastatique ou non. Le traitement du CBPC repose sur diverses armes thérapeutiques utilisées seules ou en combinaison, telles que la chimiothérapie, l'immunothérapie, les thérapies ciblées, ainsi que la radiothérapie et la chirurgie, selon le stade du cancer. {scriptl}A l'heure actuelle, le traitement du CBPC localisé repose sur la chimioradiothérapie concomitante, tandis que la chimiothérapie combinée à l'immunothérapie demeure la base du traitement du CBPC disséminé. Néanmoins, malgré ces avancées thérapeutiques, le pronostic reste sombre, d'o{scriptl}u le besoin de thérapies innovantes pour améliorer le taux de survie . Les perspectives d'avenir incluent de nouveaux médicaments et combinaisons pour traiter le CBPC, et un grand nombre d'essais cliniques sont actuellement en cours.
Keywords: Cancer broncho -pulmonaire à petites cellules ( CBPC ); Diagnostic; Biologie moléculaire; Traitement; Immunothérapie; Small Cell Lung Cancer (SCLC); Diagnosis; Molecular Biology; Treatment; Immunotherapy :