PROLIFERATIONS MEDULLAIRES PLASMOCYTAIRES : EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMIE PATHOLOGIQUE DE L'HOPITAL IBN SINA, RABAT. - DERQAOUI Sabrine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Les néoplasies plasmocytaires sont liées à la prolifération monoclonale de plasmocytes. Elles sont divisées en 5 groupes : myélome multiple, MGUS, plasmocytome, maladies à dépôts d'Ig, syndromes paranéoplasiques associés aux néoplasies plasmocytaires : POEMS et TEMPI syndrome. Matériels et méthodes : Notre travail est une étude rétrospective, portant sur 21 cas de néoplasies plasmocytaires colligés au laboratoire d'anatomie pathologique au CHU IBN SINA de Rabat durant une période de 4 ans allant de Janvier 2015 à décembre 2018. Résultats : Notre série a compris 21 patients dont : 17 cas de myélome multiple, 2 cas de MGUS, 1 cas de leucémie à plasmocytes primitive et 1 cas de POEMS syndrome. Dans notre série de myélome multiple, l'âge moyen était de 57,11 ans, avec un sexe ratio (H/F) de 1,12. Les douleurs osseuses étaient présentes dans 62% des cas. Une anémie était retrouvée chez 76% des cas et une insuffisance rénale chez 59 % des cas. L'infiltration plasmocytaire était supérieure à 10 % dans 90 % des cas au myélogramme. 80% des patients avaient un pic monoclonal. A l'examen de la BOM, l'infiltration était diffuse dans 82%. Une monoclonalité kappa était retrouvée dans 57% des cas. Des lésions radiologiques ostéolytiques étaient retrouvées chez 64% des cas. Une chimiothérapie a été instaurée chez tous nos malades sauf 2 cas. L'âge moyen de nos deux patients ayant une MGUS était de 57,5 ans. Le pic monoclonal à IgG kappa était de 20 et 25g/L respectivement. La plasmocytose médullaire était inférieure à 10% au myélogramme. L'infiltration médullaire plasmocytaire était de 6% à la BOM, avec une posivité pour le CD138 et une monotypie kappa. Notre série a compris un cas de POEMS syndrome de sexe masculin âgé de 64 ans, révélé par un déficit sensitivomoteur associé à une mélanodermie, une acromégalie, une hépatosplénomégalie et un épanchement pleural. Le pic monoclonal à IgG Kappa était à 20g/L. La BOM a objectivé une population plasmocytaire estimée entre 5 et 10% avec un marquage positif pour le CD138 à l'immunohistochimie. Conclusion : Les néoplasies plasmocytaires sont des hémopathies fréquentes. Leur diagnostic repose sur un faisceau d'arguments clinico-biologiques, radiologiques et histologiques. D'o{scriptl}u la nécessité d'une approche multidisciplinaire pour garantir une prise en charge optimale des patients.
Keywords: Myélome multiple; MGUS, Maladies à dépôts dIg; POEMS syndrome; TEMPI syndrome