Etude des hydroxycinnamoyl-CoA : transférases : Purification, specifité et intervention dans la biosynthèse des esters hydroxycinnamiques chez les végitaux - Lotfy, Samia (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1991)
Deux types d’hydroxycinnamoyl-CoA:transférases (EC 2.3.1.-) (HTs) spécifiques des acides quinique et shikimique, catalysant la biosynthèse des esters 5-hydroxycinnamoylquiniques et shikimiques ont été purifiés à partir de différents matériels végétaux dont deux fruits : pomme t datte, des plantules de radis et des feuilles de scarole. Les deux transférases présentent dans la majorité des cas la meilleure activité avec le p-coumaroyl-CoA puis par ordre décroissant les caféoyl- et féruloyl-CoA, et sont toutes les deux actives avec les acides quinique et shikimique mais avec une inversion d’affinité pour ces deux acides. Le premier groupe d’enzymes mis en évidence chez la pomme et la scarole présente des rapportes relatifs Vmax/Km pour les acides quinique et shikimique de 100 :23 et 100 :46 chez les 2 matériels végétaux respectivement, et correspond aux activités hydroxycinnamoyl-CoA :quinate hydroxycinnamoyl transférases (HQTs) alors que pour le second groupe d’enzymes identifié chez la scarole, la datte et le radis, ces rapports sont de 43 :100 ; 6 :100 et 20 :100 respectivement. Ce groupe correspond aux activités hydroxycinnamoyl-CoA :shikimate hydroxycinnamoyl transférases (HSTs). HQTs et HSTs présentent plusieurs propriétés très voisines : des Km pour les différents esters CoA du même ordre de grandeur, le PM, les pH optima, le même mécanisme réactionnel et des acides aminés impliqués dans les site actif de même nature. Par contre, elle différent par leur pHi, leur sensibilité au Tris-HCl et le nombre d’aminoacides impliqués dans la transestérification. Il existe une relation positive entre la spécificité de l’HQT de la pomme et des HSTs de la datte et de la scarole et la nature des esters hydroxycinnamiques (EHCs) accumulés par ces végétaux. Par contre, il n’existe aucune correspondance entre la présence d’une HQT chez la scarole et d’une HST chez le radis et la nature des EHCs accumulés par ces plantes.
Keywords: Physiologie; Biologie des organismes et des populations; Base de la production végétale; Malus sylvestris; Phoenix dactylifera; Cichorium endivia; Raphanus sativus; Biosynthèse; Ester hydroxycinnamique; Hydroxycinnamoyl-CoA : quinate hydroxycinnamoyl transférase; Hydroxycinnamoyl-CoA : shikimate hydroxycinnamoyl transférase