Codage conjoint source-canal par protection inégale psychovisuelle pour la communication des sources 2D-DCT - Poda, Pasteur (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2009)
Dans les systèmes de communication de sources d’information, une approche émergente de codage global est celle de codage Conjoint Source-Canal (CSC) où codage source et codage de canal sont conçus conjointement. Le principal problème de ce type de codage est de réduire la complexité des systèmes de communication tout en préservant des performances plus ou moins équivalentes par rapport aux systèmes classiques construits sur la base du théorème de séparation de Shannon. Une des nombreuses techniques de codage CSC consiste en la protection inégale des flux d’information contre les erreurs de transmission. Cette thèse s’est intéressée dans un premier temps au problème de la conception optimale de hiérarchies de sensibilités psychovisuelles pour la protection inégale des sources images et vidéo codées DCT au moyen de codes RCPC (Rate Compatible Punctured Convolutional Codes). Le système de communication qui en est résulté a permis d’obtenir des performances significatives tant en efficacité qu’en robustesse. En considérant, dans un second temps, un environnement de communication radio-mobile terrestre caractérisé par des canaux variants dans le temps, un algorithme est proposé pour rehausser les performances débit-distorsion total de la technique de protection inégale.
Keywords: Informatique; TélécommunicationCommunication d’image; Codage conjoint source canal; Vidéo; Code RCPC; Protection inégale; Technique HARQ; Canal à évanouissement; Sciences de l'ingénieur