Contribution à l'élaboration de capteurs électrochimiques pour la détection de quelques métaux lourds et produits organiques toxiques - MOUTCINE ABDELAZIZ (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Le développement d'une nouvelle génération d'électrodes à base de phosphate naturel dopé aux oxydes, d'alliages synthétiques, notamment Cu-NiO, et de l'électrode métallique est l'objectif principal de ce travail. Afin d'évaluer le pouvoir électro analytique de ces capteurs, ils ont été utilisés pour la détection et le dosage de micropolluants cationiques (métaux lourds) et organiques (phénol, 4-nitrophénol). En utilisant les méthodes électrochimiques de voltamétrie cyclique et de voltamétrie à onde carrée, l'activité électrochimique intrinsèque et l'efficacité des électrodes développées ont été évaluées. Les techniques de MEB, de spectroscopie infrarouge et de diffraction des rayons X ont été utilisées pour étudier la structure et la morphologie des matériaux qui composent ces capteurs. En conséquence, nous avons pu les utiliser comme capteurs électrochimiques pour la détection de divers micropolluants. Les électrodes modifiées développées dans ce travail ont montré d'excellentes performances pour la détection de composés organiques toxiques tels que le 4-nitrophénol et le phénol ainsi que des traces de métaux lourds. L'utilisation de ces capteurs pour la détection et la quantification de micropolluants dans l'eau du robinet a montré que le type et la concentration des analytes influencent significativement la sensibilité des électrodes proposées.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences