Contribution à l'élaboration d'une commande sans capteur mécanique de la machine à reluctance variable à rotor denté - Grari, Khalid (Université mohammed premier, Faculté des sciences-Oujda, 2017)
De nos jours, la machine à reluctance variable attire de plus en plus d’attention, elle est simple à fabriquer : son stator est constitué de tôles d’acier qi contient des encoches ou sont logés les conducteurs des enroulements de phase, son rotor est constitué d’une seule masse de fer et ne contient aucun conducteur ou aimant c’est donc le plus simple de tous les rotors des machines électriques. La simplicité rend la MRV peu couteuse et fiable, avec sa capacité de travailler dans des vitesses élevées et son couple élevé la rende un choix meilleur pur différentes applications. Cependant, la commande de la MRV n’est pas aussi facile à cause de non linéarité de ses caractéristiques magnétiques. En plus, la présence du capteur de position, dans le rotor pour synchroniser la commutation des phases avec la position du rotor diminue les performances de la MRV en augmentant sensiblement son coût et sa taille. Cette thèse permet d’étudier la commande de la MRV à partir de sa structure, son modèle son principe de fonctionnement et la structure du convertisseur. En premier lieu de cette thèse, La MRV est présentée avec son convertisseur, ensuite son modèle est calculé et une commande de la MRV avec capteur de position est élaborée. Cette commande nous a permis d’étudier les performances de la MRV et d’avoir de meilleurs résultats, avec l’utilisation du capteur de position. Dans un deuxième temps, nous avons élaboré une commande sans capteur mécanique, avec un correcteur PI à logique floue, Pour augmenter les performances de la commande, la position est estimée en utilisant le profil du courant de phase. Les avantages de ce type de commande sont très intéressants en termes de rapidité, de stabilité et de précision, ceci a été validé par les résultats pour ce type de commande.
Keywords: Machine à reluctance variable; Correcteur PI; Capteur de position; Logique floue.