LA PRISE EN CHARGE ENDOSCOPIQUE DES STENOSES TRACHEALES BENIGNES - GHANNAME FATIMA AZZAHRAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La sténose trachéale bénigne est une affection rare, mais potentiellement mortelle, souvent causée par l'intubation endotrachéale et ou la trachéotomie. L'endoscopie reste l'examen clé et le traitement de référence reste la chirurgie. Si contre-indication à la chirurgie, l'endoscopie trouve sa place. Le but de ce travail est de déterminer les étiologies, les moyens thérapeutiques, leurs indications et l'évolution des sténoses trachéales bénignes prises en charge au sein du service de pneumologie du CHU Ibn Sina à Rabat. Toutes nos patientes sont des femmes, d'âge moyen de 40 ans. Les étiologies sont dominées par : Les sténoses trachéales postintubation et/ou post-trachéotomie soit 67 % des cas , suivi des sténoses d'origine infectieuse 16 %, et les sténoses dans le cadre d'une maladie de système 16 % . les causes ayant motivé l'intubation et/ou la trachéotomie étaient : L'éclampsie, l'hémorragie de délivrance et la détresse respiratoire ( AVP). L'intervalle libre entre intubation et/ou trachéotomie et l'apparition des signes cliniques était de 2 mois en moyenne. La dyspnée représentait le signe révélateur. Le bilan étiologique avait : - Une fibroscopie bronchique et d'une TDM cervico-thoracique pour évaluer le type, la forme, la localisation, le degré et la cause de la sténose. La distance moyenne entre la sténose et les cordes vocales était de 3.6 cm et le degré moyen de la sténose était de 70 %. L'étendue des sténoses trachéales était en moyenne de 15.7 mm. Toutes les patientes ont bénéficié d'un traitement médical . Le traitement endoscopique reposait sur la dilatation mécanique et a été pratiqué chez toutes nos patientes avec une moyenne de 2 séances par patiente . Le traitement chirurgical a été réalisé chez 1 patiente avant le traitement endoscopique . 98 L'évolution était bonne chez 5 patientes, une resténose chez 1 patiente en post opératoire a nécessité 4 séances de dilatation endoscopique.
Keywords: Sténose; Trachée; Traitement endoscopique; Stenosis; Trachea; Endoscopic treatment