FRACTURES DU FEMUR SUR ARTHROPLASTIE TOTALE DE LA HANCHE (HORS FRACTURES PERI-OPERATOIRES) A PROPOS DE 11 CAS ET REVUES DE LA LITTERATURE - MOAAD AGUEZNAI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
L'objectif de cette thèse est de faire le point sur le traitement et la prise en charge des fractures périprothétiques du fémur. La première partie de ce travail (étude théorique) étudie l'épidémiologie ainsi que la pathogénie de ces fractures. Nous montrons ensuite que la classification de Vancouver représente l'outil de la décision thérapeutique adapté. Enfin les différentes méthodes et indications thérapeutiques sont rappelées. L'étude clinique est de type rétrospectif et à porté sur une période de 15 ans. 11 cas ont été colligés. Les patients sont à légère prédominance féminine (6 femmes pour 5 hommes). L'âge moyen au moment du traumatisme était de 56 ans avec des extrêmes de 30 à 73 ans. Le fémur s'est fracturé 6,5 ans après la mise en place de la prothèse totale. La fracture était le plus souvent de type B selon la classification de Vancouver et la prothèse était descellée dans plus de la moitié des cas. Plus de la moitie des patients vivaient de fa{D0}con autonome à domicile et 45,5% d'entre eux avaient un périmètre de marche illimité. La mortalité au recul maximal est celle de la traumatologie de la personne âgée (27%). Le traitement a été plus souvent une ostéosynthèse (45,5%) qu'une reprise de prothèse. La consolidation de la fracture est obtenue dans la majorité des cas. Enfin, dans la discussion nous avons essayé, en s'appuyant sur ces résultats et sur l'analyse de la littérature de proposer un arbre décisionnel pour la prise en charge de ces fractures.
Keywords: FEMUR; PROTHESE TOTALE; HANCHE; DIAGNOSTIC; PRISE EN CHARGE