Blanchiment interne des dents dépulpées : Etude clinique à propos de 16 cas - Benchemsi, Ilham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La recherche d'un aspect esthétique est un phénomène de société. Actuellement, le concept de beauté du sourire correspond à l'obtention de dents blanches. Plusieurs solutions peuvent être proposées pour réduire les dyschromies des dents dépulpées. Les techniques de blanchiment sont moins délabrantes et donnent de bon résultats. Il s'agit de la pénétration d'un agent oxydant dans la structure dentaire renfermant les pigments, ce qui les décomposent. La technique ambulatoire est la meilleure, elle est facile, peu onéreuse et peut donner de bon résultats si les indications sont bien posées, le protocole opératoire bien respecté, les précautions prises. Cependant, il existe des effets indésirables et des conséquences histologiques et médico-légales. Une étude clinique sur le blanchiment ambulatoire à propos de 16 cas clinique a été effectuée et a montré l'efficacité de cette méthode et sa rapidité quand le perborate de sodium est associé à l'eau oxygénée à 30 volumes. Cette méthodes reste efficace et prévient le risque de résorption quand le perborate de sodium est mélangé à l'eau distillée; cependant, la durée du traitement est plus importante.
Keywords: Médecine dentaireBlanchiment interne; Dent dépulpée; Technique ambulatoire; Etude clinique