Résultats opératoires du remplacement valvulaire mitral associé à une hypertension artérielle pulmonaire sévère à propos de 100 cas. - KHALTA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le rérétrécissement mitral est la pathologie valvulaire la plus fréquente des pays en voie de développement. Le développement d'une HTAP est le cours évolutif le plus fréquent d'un RM. Il s'agit d'une étude rétrospective qui a colligé 100 patients, opérés pour RM associé ou non à une valvulopathie aorto-tricuspidien, au service de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, Sur une période étalée entre 2008 et 2013. L'âge moyen des patients de notre série était de 43,6 {D8}+10,9 ans (17 -71) avec une nette prédominance féminine ,54% des patients étaient au stade II de la NYHA ,11% au stade III-IV ; 21% des patients avaient une insuffisance cardiaque droite, 52% étaient en fibrillation auriculaire et 10% avaient une cardiomégalie V3-V4. A l'ETT, tous les patients présentaient un RM, 69% avaient un vice valvulaire tricuspide et 26% un vice valvulaire aortique. La moyenne des PAPs était 67{D8}+12 mmHg (30 à 130). Tous les patients ont bénéficié d'un remplacement valvulaire mitral par prothèse mécanique associé, dans 43% à une plastie tricuspide et d'un remplacement valvulaire aortique dans 26% des cas. A la sortie de CEC, 75% de nos patients ont nécessité une assistance pharmacologique par inotropes positifs. La mortalité hospitalière était de 10%.la morbidité consistait essentiellement en des complications cardiaques et infectieuses. La PAPs a régressé après le traitement chirurgical avec une moyenne de baisse de 39{D8}+11mmHg après un mois. L'HTAP sévère n'est pas une contre indication à la chirurgie, le remplacement valvulaire mitral donne de bons résultats en dehors d'une dysfonction sévère du VD.
Keywords: rétrécissement mitral; hypertension artérielle pulmonaire sévère; remplacement valvulaire mitral.