Synthèse des métabolites de la chloroquine: Etude de leurs spectres RMN et de leur activité pharmacologique - Atouk, Abdelouahed (Université d'Aix-Marseille II, Faculté de Pharmacie, Marseille, 1985)
La chloroquine fait l’objet d’un emploi très important dans la lutte contre le paludisme, particulièrement en Afrique. Elle subit un mécanisme de biotransformation au cours de son passage dans l’organisme. Pour différencier les métabolites de la chloroquine synthétisés de leur intermédiaire de synthèse, et pour en vérifier la structure, une étude spectroscopique par RMN du proton et du carbone 13 a été nécessaire. Les résultats de pharmacologie montrent que le dérivé monodéséthyles (principal métabolite sanguin de la chloroquine) est pratiquement le seul possédant une activité anti-malarique. Les autres métabolites tout à fait mineurs ne semblent pas participer à cette action.
Keywords: Chloroquine; Métabolites; Synthèse; Etude RMN; Pharmacologie; Action anti-Paludique