LES LYMPHOMES MEDIASTINAUX - BAHAJ Ibtihal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif : Etablir le profil épidémiologique de cette pathologie, décrire ses aspects anatomopathologiques et préciser ses caractéristiques évolutives. Matériels et méthodes : Etude rétrospective, s'étendant du 08/2014 jusqu'au 10/2019, menée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique Ibn Sina de Rabat. Résultats : Il s'agit de 16 femmes et 14 hommes dont l'âge moyen est de 37 ans, avec les extrémités d'âges varient entre 17 et 74 ans. La symptomatologie clinique est faite de la dyspnée qui était présente chez 12 cas, la toux sèche ou productive chez 9 cas, le syndrome cave supérieur chez 4 cas, la douleur thoracique chez 5 cas, l'hémoptysie chez 2 cas, la dysphagie chez un seul cas et les signes généraux chez 11 cas. Aucune découverte n'a été fortuite. La radiographie thoracique et la TDM thoracique sont les principaux examens d'imagerie réalisés pour tous les patients. Les prélèvements biopsiques sont obtenus par médiastinoscopie pour 1 cas, par thoracotomie pour 1 cas, et pour le reste des cas ils étaient guidés radiologiquement par scanner dans 7 cas et par échographie dans 5 cas. Les diagnostics histologiques retenus selon la classification OMS 2016 sont : 9 LHc dont 4 sont des LHc-SN, 10 Lymphomes B primitifs du médiastin, 1 Lymphome B diffus à grande cellule non-CG, 5 lymphomes lymphoblastiques T, 1 lymphome de Burkitt, 2 lymphomes de la zone grise, 2 lymphomes à petites cellules. Conclusion : les lymphomes médiastinaux représentent 50 à 60% de toutes les tumeurs du médiastin, ils sont dominés par les LHc, les LBPM et les LLT. Le diagnostic repose sur l'étude morphologique, immunohistochimique, et actuellement cytogénétique selon la classification OMS 2016 des lymphomes.
Keywords: Lymphomes médiastinaux; Etude Anatomopathologique; diagnostics différentiels; Traitement.